滚动公告:

执法监督

当前位置: 首页 > 法治建设 > 执法监督

巢湖法院“十分钟”立案打造便捷诉讼服务

作者:市委政法委    发布时间:2017-11-16 来源:巢湖市人民法院

  立案是人民法院诉讼活动的第一道程序,是维护人民群众合法权益的第一步。有案不立、有诉不理,司法公正无从谈起,更遑论“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”为保护公民、法人和其他组织依法行使诉权,实现人民法院依法、及时受理案件,201551日,《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》正式施行,变立案审查制为立案登记制,人民法院对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,充分保障当事人诉权。 

  近年来,人民法院受理案件数日益递增,为切实解决人民群众反映强烈的“立案难”问题,巢湖法院今年初便确立“便民、高效、快捷”的工作宗旨,庄重承诺:确保当事人十分钟内完成全部立案手续。2017年以来巢湖法院共受理各类诉讼案件9000余件,当场立案率达95%以上,当事人可以依法便捷地行使诉权。 

  重服务:法律同样温暖 

  “法官,我想请问一下我这个案子的诉状应该怎么写?”这也许是很多当事人第一次到法院打官司时最大的困惑。 

  为解决当事人这一难题,巢湖法院在立案大厅的入口处设置宣传架,精心为当事人准备了民事诉状格式样本、申请执行书格式样本、委托书样本、当事人须知、诉讼风险提示等详尽的资料,为当事人正确填写诉讼资料提供了明确的引导,节约了当事人的诉讼成本与诉讼时间。  

  同时,在立案大厅设有自助式触控案件查询平台,可以查询立案登记、起诉等工作流程,轻刷二代身份证即可查询到与自己相关的案件情况。开通12368诉讼服务热线,方便查询案件流程信息。利用开放式WIFI连接互联网,登陆法院门户网站浏览案件情况。 

  巢湖法院从细节着手,从服务抓起,让每一个诉讼的当事人都能感受法律的温暖。 

  一站式:十分钟立案更快捷 

  为方便当事人诉讼,巢湖法院大力推行诉讼服务中心建设,实现集立案登记、查询咨询、诉讼引导、诉前保全、费用缴退、司法救助、司法确认、信访接待等二十多项服务为一体的“一站式”诉讼服务中心,让当事人“走进一个厅,事情全办清”。对符合立案条件的立案申请,现场将案件信息录入电脑系统,当场即可为其出具案件受理通知书、材料接收清单、诉讼费缴费通知和诉讼服务告知书等材料,并办理立案登记,整个过程只需短短三至五分钟之内即可完成,疑难案件立案手续不超10分钟。 

  此外,巢湖法院还开通网上预约立案服务,通过网络事先对当事人材料进行审核,告知立案应注意事项,避免当事人因材料不齐全或者不符合要求而往返法院,尽可能减少当事人诉累。 

  快立案:设专道分流群体性案件 

  巢湖法院设立群体性案件立案专用通道,分流群体性案件,保障普通案件快速立案。开通群体性案件专用立案窗口,由专门人员对群体性案件进行立案登记,对符合受理条件的通过专门窗口立案。开通专用通道后,立案登记提交材料、交费、扫描等环节,均在专用立案窗口办理,将群体性案件分流立案。 

      同时,面对案多人少的矛盾,为有效缓解堵塞现象,立案庭工作人员利用午休或双休日时间,开辟维权“直通车”,为群体性案件、集团诉讼案件立案,确保人民法院依法、及时受理案件,保障群体性案件和普通案件都能够快速立案。 

  大厅的后台有该院立案工作人员忙碌的身影。当事人完成立案后即可离开,工作人员还需对案件进行分类,对需要调整的案件进行网上完善,对缴费票据装订至卷宗内…… 

  不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。巢湖法院坚持司法为民宗旨,快速立案,减少当事人诉累。十分钟立案是巢湖法院践行司法为民的务实之举。(葛 璐) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2