滚动公告:

执法监督

当前位置: 首页 > 法治建设 > 执法监督

检察机关抗赢六起虚假诉讼监督案件 当事人送来锦旗感谢

作者:市委政法委    发布时间:2017-09-19 来源:市检察院

  2017年9月8日上午,几名案件当事人带着锦旗专程来到市检察院,当面送给民行处办案人员以表达他们感激之情,称赞检察机关“履职尽责,维护正义”。

  在去年我市检察机关开展的虚假诉讼监督专项活动中,民行检察部门明察秋毫,发现六起涉嫌虚假诉讼的民间借贷系列案件,涉案人员数十人,涉案数额达400多万元。为了进一步加大监督力度,市检察院和蜀山区检察院联合成立专案组,对这些案件的大量证据进行了深入细致的调查核实,并询问了有关当事人。经过办案人员1个月的奋战,在掌握大量证据和事实的情况下,2016年8月,蜀山区院对这六起涉嫌虚假诉讼的案件向市院民行处提请抗诉。2016年11月1日,市检察院以上述六案系虚假诉讼,生效的民事判决及调解所认定的担保人应承担的连带清偿责任适用法律错误为由,向市中院提出抗诉。2016年11月24日,市中院裁定指令原审法院再审,中止原调解书的执行。2017年8月18日,原审法院对六件抗诉案件作出判决,驳回了原判决当事人要求担保人承担担保责任的诉讼请求。至此,由市院和蜀山区院联合办理的这六起虚假诉讼监督案件全部抗赢。

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2