滚动公告:

法学研究

当前位置: 首页 > 法治建设 > 法学研究

学习贯彻十九大精神 探索新时代法学研究服务城市发展新途径

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-22

 

  119日,第三届合肥法治论坛在合肥市人民警察培训学校召开,与会人员共同围绕“新时代繁荣法治文化和深化法治实践”的论坛主题,就如何进一步服务城市发展新途径进行了有益探讨。 

  论坛开幕式由市委政法委政治部主任、市法学会秘书长李多连主持。市公安局党委副书记、副局长程彰德致欢迎词。省法学会专职副会长孙荣传,市委政法委常务副书记、市综治办主任张华参加开幕式并讲话。孙荣传指出,建设社会主义法治国家必须大力加强法治文化建设,文化是一个国家一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。中国特色社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,中华传统法律文化博大精深,要注重挖掘和汲取法律文化中的精华。繁荣法治文化要把社会主义核心价值观融入社会主义法治文化中,增强全体人民践行社会主义核心价值观的自觉性和约束力;要进一步加大全民普法的力度,弘扬社会主义法治精神,提升全民族法治素养,在全社会形成尊崇法律敬仰法律的风气。张华就如何进一步持续办好论坛提出三点要求:一是要更加彰显论坛的凝聚合力的功能,更好发挥出法治论坛的平台作用,各家协会要广泛沟通、协调共进,将长效联系机制延续下去。二是要创新形式擦亮合肥法治论坛名片,论坛主办方、承办方要多方开动脑筋,不拘一格,不断创新论坛举办的方式方法,最大限度的激发参与论坛的法学法律工作者的热情和积极性。三是参与论坛的广大法学法律工作者要热烈研讨、交流思想,以论坛为平台,充分研讨充分交流,切实以法学理论研究推动法治合肥建设提档升级。 

  第三届合肥法治论坛由市警察协会承办,论坛共收到全市法学法律工作者参与论文76篇,经评审《论新司法体制改革背景下县域基层法院如何走出人才困境》等5篇论文获一等奖,《论行政执法检查监督权的定位及制约》等10篇论文获二等奖,另有15篇论文获论坛三等奖。论坛召开期间,有关获奖作者进行了学术交流发言。安徽大学教授、博士生导师陈宏光、省社科院法学所副研究员、法学博士吕成、安徽省委党校博士方分别对作者的发言进行了精彩的点评。 

  合肥法治论坛由合肥市法学会、法官协会、检察官协会、警察协会、律师协会共同创办,旨在为全市法学法律工作者搭建起一个横向交流、工作衔接的平台,以进一步繁荣本土法学研究,服务城市发展。论坛至今已成功举办三届,根据战略合作协议,第四届论坛将由市律师协会承办。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2