滚动公告:

法学研究

当前位置: 首页 > 法治建设 > 法学研究

深入学习贯彻落实党的十九大精神服务长江中游城市群发展战略——第五届长江中游城市群法治论坛在武汉成功举办

作者:市委政法委    发布时间:2017-12-05

  

  在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,11月30日,由武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市法学会主办,武汉市法学会、中南财经政法大学联合承办的第五届长江中游城市群法治论坛在武汉顺利召开。

  论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深化长江中游城市群法治协作为主题,紧紧围绕党的十九大提出的“实施区域协调发展战略”、“深化依法治国实践”等部署,对深化长江中游城市群协调发展和法治协作等重大问题进行了深入研究和探讨。本届论坛共收到论文近百篇。论坛提出,贯彻落实党的十九大精神,应高标准实施长江中游城市群发展战略,努力推动现代市场体系和城乡发展一体化机制更加完善,城乡、区域发展格局更加优化,成为我国经济增长与转型升级的重要引擎和具有一定国际竞争力的现代化城市群。武汉以创新、生态、开放等发展新理念引领长江新城建设,打造创新名城、生态绿城、现代智城、国际友城、创富大城的实践值得借鉴。论坛指出,长江中游城市群应成为全面依法治国区域生动实践的典范,在区域一体化发展进程中利用大数据、云平台,打造共建共治共享社会治理格局和智慧城市群,高度重视法治社会建设战略,加强城市群生态文明、城市公共文化服务、社会信用体系共建的立法、执法协作,加强区域性金融风险防范和PPP专利运营体系管理,建立区域商事诉调对接、仲裁共享、多元化纠纷解决机制,密切警务、检务合作、司法、工商、专利协作,充分发挥法治在长江中游城市群城市一体化发展中的引领、保障和促进作用。 

  长江中游城市群法治论坛,2013年由武汉市法学会倡议发起并得到长沙、合肥、南昌三省会城市的积极支持和响应,至今已连续举办五届。论坛以“凝聚法治共识,助推一体发展”为宗旨,把解决区域法治实践中的实际问题放在首要位置,坚持问题导向,强化创新意识,突出管用特色,促进成果转化,成为开展区域法学研究,推动区域法治建设,助力区域经济社会发展的重要阵地和四城市党委政府的重要智库。2018年,第六届长江中游城市群法治论坛将由合肥市法学会承办。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号