滚动公告:

法学研究

当前位置: 首页 > 法治建设 > 法学研究

学习贯彻十九大精神 为新时代新型城镇化进程建言献策——第十届中部崛起法治论坛在我省举行

作者:市委政法委    发布时间:2017-11-21 来源:安徽长安网

  安徽长安网讯 11月16日,第十届中部崛起法治论坛在肥举行,本届论坛的主题为“新型城镇化进程中的法律问题研究”。中国法学会党组成员、副会长王其江出席论坛开幕式并讲话,省委常委、政法委书记、省法学会会长姚玉舟为论坛开幕致辞。来自山西、河南、湖北、湖南、江西、安徽等6省的法学会负责同志、法学专家学者等180余人参加论坛。

  王其江在讲话中指出,区域法治论坛是开展区域法学研究,推动区域法治建设,助力区域经济社会发展的重要阵地。中部崛起法学论坛自2007年创建以来,立足解决中部地区经济社会发展中的重点难点法治问题,在整合人才资源、开展对策研究、搭建共享平台、促进成果转化等方面发挥了积极作用,为中部地区法治建设做出了积极贡献,也为其他区域法治论坛提供了宝贵经验。王其江就办好区域法治论坛要求,以党的十九大精神为指引,始终坚持区域法治论坛的正确方向;紧紧围绕经济社会发展重大课题,切实增强理论研究的针对性和实效性;以区域法治论坛为载体,深化区域法学研究交流合作,为更好地担当起建设中国特色社会主义法治国家的历史使命做出新的更大贡献。

  姚玉舟在致辞时,代表省委、省政府对论坛的举办表示热烈祝贺,对给予论坛大力支持和悉心指导的中国法学会表示由衷感谢,对前来与会的兄弟省(市)法学会负责同志、法学专家学者表示热烈欢迎。姚玉舟指出,法学会是党和政府联系和团结广大法学法律工作者的桥梁纽带,是党组织动员法学界为完成党的中心任务而奋斗的重要力量。承办第十届中部崛起法治论坛是安徽省法学界、法律界的一件大事。这次论坛的主题既是一个关系国家战略的大命题,又是法律人在社会主义现代化建设中展示身手的大舞台。与会各位专家学者共同为推进新型城镇化和十九大提出的乡村振兴战略建言献策,切实发挥了区域法治论坛的积极作用。

  论坛开幕式上,《中国法律年鉴》社主编诸葛平平宣读了本届论坛获奖论文表彰决定。开幕式由省委政法委机关委务会成员、省法学会专职副会长孙荣传主持。

  中部崛起法治论坛是由中国法学会指导,山西、河南、湖北、湖南、江西、安徽等6省法学会轮流主办,今年由我省法学会承办。本届论坛共收到论文1025篇,经论坛组委会初评、中国法学会会员部终评,确定获奖论文120篇,其中一等奖8篇。论坛分为主旨报告和研讨两个阶段,国家发改委城市与小城镇改革发展中心总规划师、规划院院长沈迟,安徽行政学院教授、法律教研室主任刘艳分别就“城市化与新型城镇化”“优化安徽新型城镇化发展中的供给侧结构”作主旨报告;研讨板块围绕“城镇化进程中社会治安安全问题”“县域经济法治相关问题”“城镇化进程中农村留守人员权益保障”三个议题展开。

  16日下午,论坛闭幕。闭幕式上,孙荣传作论坛总结发言,并将中部崛起法治论坛印章交给下届承办方江西省法学会负责同志。

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号