滚动公告:

综合治理

当前位置: 首页 > 平安建设 > 综合治理

新站区宣贯培训《消防安全责任制实施办法》

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-12 来源:新站区政法办

  110上午,新站区管委会邀请市消防支队高级工程师张军宣贯培训《消防安全责任制实施办法》,管委会李志奎副主任,公安分局高琪副局长、消防大队军政主官、区消委会成员单位负责人、社区管委会主要负责人、派出所分管负责同志参加了宣贯培训会议。 

  培训会上,张军详细阐述了《消防安全责任制实施办法》出台背景和形势需要,分析了目前公共消防安全领域存在的风险和短板,剖析了典型事故案例暴露出的突出问题和深层次原因,指出国务院出台《办法》有利于促进形成消防工作合力,提升全社会公共安全水平。培训重点讲解了《办法》中提出的新要求,一是消防安全责任制的基本原则,明确了党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责;二是地方各级政府的主要负责人,是消防工作的第一责任人,分管的政府负责人为主要责任人,班子的其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任;三是政府各部门管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全;四是单位要落实消防安全主体责任,要坚持单位消防安全自查、隐患自除、责任自负;五是坚持职权一致、依法履职、失职追责,对不履行或不按规定履行职责的要追究相关责任。 

  培训会强调,《消防安全责任制实施办法》中要求通过责任目标考评、考核结果运用、前移责任追究关口和加大火灾事故责任追求力度等四个方面来督促各项责任落实到位。培训指出,只有按《办法》规定履职尽责,才能避免因工作不力、失职渎职带来的责任追究。培训还对如何贯彻落实好《办法》和开展日常消防工作进行指导,要求大家将《办法》精神传达到每一个部门、每一级组织,加大各行各业消防安全管理力度。 

  宣贯培训会议结束后,与会人员纷纷表示,通过学习,充分认识到了国务院出台《消防安全责任制实施办法》的重要意义,会后将结合本单位消防安全工作实际,组织单位全体人员认真学习,全面掌握《办法》的主要内容和精神实质,切实解决新时期消防工作面临的新情况、新问题,规范提升日常消防安全工作的水平,促进消防工作健康有序发展。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2