滚动公告:

维护稳定

当前位置: 首页 > 平安建设 > 维护稳定

庐江县白湖镇多措并举助力农民工维权

作者:市委政法委    发布时间:2018-02-12 来源:庐江县白湖镇

    为切实保障农民工合法权益,维护社会稳定,庐江县白湖镇积极开展岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动。 

    一是加大宣传力度,营造理性维权氛围。依托“法律进企业、法律进社区、法律进乡村”等活动,向农民工发放《法律援助服务指南》,重点宣传与农民工讨薪维权相关的劳动法、劳动合同法、工伤保险条例等法律法规,增强农民工的法律意识,并提供现场咨询,积极引导符合条件的农民工以合法途径进行维权。 

    二是构建服务平台,完善法律服务体系。简化农民工讨薪法律援助案件的受理程序,开辟法律援助绿色通道,实现案件当天受理当天指派;充分运用法律服务热线,对于路途较为遥远的农民工提供电话咨询服务,便于农民工遇到困难可以及时获得帮助;积极整合司法所、法律服务所、各类人民调解组织、个人调解室等资源,形成多元化的服务体系,为农民工讨薪维权提供优质高效的服务。 

    三是加强多方联动,拓宽纠纷解决渠道。加强与劳动保障所、建设办、企业办等部门的联系,利用行政执法手段有效解决拖欠农民工劳动报酬的问题;加强与法院的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结周期;同时积极跟进已受理的讨薪案件,加大督办力度,提升法律服务水平,确保农民工维权事项妥善解决,满足农民工对法律服务需求。 

    到目前为止,已为36名农民工提供法律服务,成功讨回工资56800元。(高申忠 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2