滚动公告:

维护稳定

当前位置: 首页 > 平安建设 > 维护稳定

长丰县多措并举推进农民工维权

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-12 来源:长丰县委政法委

  春节将至,农民工兄弟在外辛苦打拼了一年,这也是一年中,农民工维权案件的高发时间段,为了切实维护好农民工合法权益,长丰县充分发挥法律援助的职能优势,开展了“贯彻十九大精神,助力农民工维权”专项活动。 

  一是广泛开展法制宣传。以县法律援助中心为主体,各乡镇(区)司法所密切配合,进一步发挥好司法所深入社区、企业的优势将农民工维权法律知识第一时间送到农民工手上。通过在街头、广场、集镇开展一次现场宣传、举办一期农民工法制维权讲座、发送一条维权短信,提高农民工的自我维权意识 

  二是畅通法律援助渠道。第一时间开通农民工法律援助咨询热线,公布农民工法律援助求助方式和受理条件;对农民工申请法律援助优先接待、优先受理、优先指派;对涉及农民工追索劳动报酬、工伤赔偿案件,一律免予经济困难审查,直接受理,法律援助中心当日受理、当日指派。 

  三是完善法援工作流程。县法援中心坚持每天都有一名公益律师在大厅值班,随时为前来咨询的农民工提供现场咨询和解答;完善法律援助中心、劳动仲裁、法院等部门沟通联系,形成合力,保障了农民工工资执行到位;加强农民工法律援助案件的监督管理,对重大案件全程跟踪督办,一般案件在主要环节跟踪督办。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号