滚动公告:

维护稳定

当前位置: 首页 > 平安建设 > 维护稳定

庐江县白湖镇:保平安精雕细琢 促和谐硕果累累

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-11 来源:庐江县白湖镇

  白湖镇位于合芜两市三县交界处,区域面积324平方公里(含白湖农场163平方公里),人口10.2万,319省道横穿东西,裴栖路、裴桂路纵贯南北,潜川、庐江、白湖监狱管理分局三所省级监狱坐落其间。便捷的交通,特殊地理位置,庞大的人口基数,往来复杂的流动人口使我镇成为除庐城镇以外全县治安环境最为复杂的乡镇之一。 

  在平安和谐示范创建活动中,白湖镇立足实际,创新方法,紧紧抓住四个关键要素,开辟了综治工作新境界: 

  一是深入贯彻领导责任制。认真落实综治工作领导责任制、目标管理责任制、重大问题责任追究制和一票否决制,层层签定目标责任书,党委政府主要领导亲自指导解决综治工作重大问题,分管领导研究解决综治工作实际问题,其他党政负责人按照“一岗双责”的要求开展工作。进一步改进和完善考评体系,将综治维稳信访工作纳入镇对村月考评,考评结果直接与村干补助经费挂钩,扣除排名后三名村干绩效工资对应奖励给前三名村干。通过领导责任制的落实,较真的考核制度的实施,促使各村(社区、单位)负责人高度重视综治工作,确保尽到责任,抓出成效。 

  二是紧紧抓牢基础工作。以镇村综治中心规范化建设为载体,镇综治中心按照“实战平台”的定位,村级中心我们按照“基础平台”的定位,综治中心科学设置机构、场所、设施、功能、制度、流程等,为群众提供“一站式服务”,最大限度方便群众、服务群众,形成矛盾纠纷联调、社会治安联防、信访问题联处、重点工作联动、突出问题联治、平安建设联创、服务管理联抓的良好格局。 

  三是紧紧抓好三网建设。认真抓好综治维稳信息平台建设、天网工程建设、“雪亮工作”建设。白湖镇天网主体工程规划点位60个,“雪亮工程”工程规划点位104,同时组建一支高质量的镇级专职巡逻队伍。由政府出资聘用,派出所管理使用,招聘了了20名专职巡逻队员,专职巡逻队员都配备了APP定位系统;建立了白湖镇战斗式巡逻微信群,每天工作开展情况采取现场拍照通过微信传递平台,提高了工作效率。通过营造立体化的社会治安防控体系,给综治工作插上科技的翅膀,实现了综治工作信息化、智慧化。 

  四是紧紧把握事物发展规律。建成“双轮驱动”,建立“课题制”,积极探索当前矛盾形成及化解规律、社会治理规律、市场经济规律、综治工作规律、用理论指导工作,按照规律精准推进和完善各项综治工作。 

  通过平安措施和机制上的精雕细琢,在和谐发展成效上取得了硕果累累:2017年共排查各类矛盾纠纷75起,成功调处74起,调处成功率98.7%,发生刑事案件63起,同比下降12%,其中四类可防性案件共发生23起,同比下降40%。全镇未发生一起大规模聚集群体性事件和影响稳定案件,无一例进京赴省到市非正常访和集体访,全镇安全感、满意度大幅提升。(高申忠 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2