滚动公告:

维护稳定

当前位置: 首页 > 平安建设 > 维护稳定

蜀山区狠抓农民工工资清欠工作

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-02 来源:蜀山区劳动监察大队

  2017年,蜀山区劳动监察大队联合住建、公安等部门多措并举,扎实开展农民工工资清欠工作。截至12月上旬,已受理农民工讨薪案197件,结案率100%,为5340名农民工讨薪6970余万元,有力保障了农民工合法权益,切实维护了社会大局和谐稳定。 

  车轮滚动开展专项行动  

  今年以来,先后开展农民工工资支付专项检查、政府投资项目拖欠农民工工资专项检查、农民工工资“清欠倒计时”百日行动和清理拖欠农民工工资遗留历史案件等四个专项行动。针对每次专项行动的不同要求,对全区在建项目进行轮回排查,出动工作人员500余人次,地毯式摸排在建项目450余个次,召开工作推进会议现场会议等20余次,发放宣传资料15000余份,接受农民工政策咨询4500人次,约谈企业负责人65人次,发出《劳动保障责令整改通知书》78份,及时发现和排除拖欠农民工工资隐患20 余件,处置农民工讨薪突发事件60余件。  

  锲而不舍查处陈年积案  

  全区欠薪时间在一年以上的陈年积案共有6件,按照一案一策,分类治理,逐一销号的方法加以解决。目前六个案件全部结案。 

  对讨薪证据确凿的欠薪案。落实劳动监察员专人跟踪,做劝说调解工作,通过多次电话催、上门谈,以及下达《工资支付通知书》等举措,直至农民工工资支付完毕。 

  对讨薪证据不足、主体不明或存在工程款纠纷的欠薪案,则是通过提供法律援助,引导其走司法途径加以解决。如松芝万象城项目某公司拖欠农民工工资案,发包方和承包方工程决算纠纷较大、拖欠时间较长,且存在层层转包、欠薪责任主体不明等现象,为每位劳动者提供免费法律援助,引导至法院起诉,由法院审判解决。 

  对施工单位或包工头逃避支付农民工工资的恶意欠薪案,依法启动程序,积极为农民工讨薪。如琥珀五环城项目拖欠农民工工资案。该项目的施工单位河北保定市某建设公司,工程建设方已超合同约定多支付了工程款,但承包人拖欠农民工工资275万元。7月中旬,正值夏季高温,区劳动监察大队长等骨干人员组成的讨薪小组顶着40高温北上河北省保定市。在当地人社、住建部门的配合下,费尽周折在北京找到了这家施工单位有关负责人。向其依法询问,下达了《劳动保障监察询问通知书》。在履行完法律程序后,迫于法律的威严,有关责任单位支付农民工工资。  

  一刻不误处置突发事件  

  此外,区人社、住建部门向社会公布举报投诉电话,投诉窗口专人全天候值班。周六、周日不休息。所有投诉案件做到快立案、快查处、快结案。简易案件当天解决或马上督办,特殊案件不超过3天解决。  

  畅通投诉和受理渠道,各镇、街、开发区设立农民工讨薪举报投诉窗口和农民工讨薪突发事件应急处置小分队,确保辖区农民工投诉有人接待,有人解释政策,有人处置突发事件。 

  据悉,近日来,区农民工维权窗口每天都处于“高压”状态。维权办工作人员,强化职守,积极接待农民工投诉拖欠工资情况。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号