滚动公告:

维护稳定

当前位置: 首页 > 平安建设 > 维护稳定

舒、庐、肥三县三河地区联防提升群众“安全感”

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-02 来源:肥西县三河镇

  2017年以来,舒城、庐江、肥西三县三河地区各联防乡镇在三县的县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕三河地区经济建设这个中心,为各联防乡镇的经济建设和社会发展、招商引资等工作,提供了强有力的保障。 

  构筑治安防控“一张网” 

  各联防成员乡镇实行防控结网,在联防区域内形成一张大的治安防控网络。各成员乡镇在开展巡防和群防群治工作中,不分你我,相互呼应,不搞各自为阵,不给违法犯罪分子有可乘之机,有效地减少案件的发生。比如针对可防性案件的发案特点,三县联防办公室建立了信息预警制度,及时定期通报发案信息,要求各成员单位在案件发生后及时通报给其他成员单位,并要求联合防范,统一行动,全力压降可防性案件。 

  下好治安防范“一盘棋” 

  各联防成员乡镇牢固树立了联防区域内治安防范“一盘棋”思想,将联防区域的治安问题也当作自身工作来抓。对经营市场、娱乐服务业、“网吧”等特殊行业和重点人群、流动人口,各联防成员乡镇实行齐抓共管、信息互通,不给违法犯罪分子有躲藏的场所。特别是在“十九大”等重大活动和重要节日期间,各联防成员乡镇共同防范措施得力,有效地维护了社会稳定。 

  突出重点营造“安全感” 

  针对联防地区存在的突出治安问题,本着“哪里治安混乱就整治哪里;什么治安问题突出就解决什么问题”的原则,我们有计划有组织地开展联合整治行动。同时,不断加强和改进联防地区社会管理。加强农村留守老人、妇女、儿童服务与管理工作,提高其自我防范能力,确保其人身财产安全。对部分无人照顾或有不良行为的未成年人,落实家庭和社会责任,强化帮教、救助措施。 

  据了解,舒、庐、肥三县三河地区治安联防工作,自开展以来,已整整走过了23个年头。三县联防联调是三河地区综治工作的一大特色,得到上级领导的充分肯定和有关部门的大力推广。2017年,联防区域内公安机关联手侦破了刑事案件10余起,查结治安案件30多起,协同调处纠纷20余起,充分显示了三县联防的威力,有效维护了联防区域的治安局面,提升了群众安全感。(李娜娜) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号