滚动公告:

维护稳定

当前位置: 首页 > 平安建设 > 维护稳定

长丰县三举措提升城乡困难群体法律援助成效

作者:市委政法委    发布时间:2017-10-09 来源:长丰县委政法委
  为最大限度满足弱势群体对法律援助的需求,长丰县积极发挥职能优势,始终把便民、优质、高效作为服务宗旨,精心谋划、精准施策,积极探索法律援助工作新方法、新途径,释放城乡困难群体法律援助民生工程工作为民服务活力。2017年已办理法律援助案件812件。

  一是健全服务网络,实现零距离办理。积极构建城乡一体的公共法律服务网络,依托乡镇(区)司法所、律师事务所、县法律援助中心窗口等设立了32个法律援助工作站,在全县各村(居)设立村级法律援助联络点,实现法律援助网络全覆盖。同时,加强与县内8个律师事务所的横向联系,引进充实法律援助办案力量,安排社会律师参与县看守所、县法院、县检察院法律援助工作站值班,努力实现法律援助零距离办理。 

  二是挖掘服务载体,实现简约化办理。县司法局安排3名工作人员在法律援助中心窗口负责接待群众法律咨询,开展微笑服务活动,改进服务态度,规范服务流程和行为。各法律援助工作站提高受理审查效率,对于材料齐全、符合法定条件的当事人,当场受理并做出给予法律援助决定,做到一次咨询、一次受理,不让受援人多跑一次,减少受援人的时间和人力成本。对于因行动不便或情况紧急的特殊人员,由乡镇(区)法援援助工作站安排人员上门提供法律服务。 

  三是强化案件管理,实现优质化办理。县法律援助中心建立疑难案件研讨制度,将案件根据复杂难易程度进行分类,对复杂案件、有较大争议、有重大影响的案件,组织承办人、经验丰富的律师、法律服务工作者等进行研究讨论,了解承办人办理过程中遇到的实际困难,集思广益,在职能范围内为承办人提供最大便利。同时,强化复杂案件的旁听庭审案件监管,定期对受援人进行案件办理回访,确保法律援助服务的质量和群众的满意度。1-8月份,县法律援助中心已开展8次小型研讨会议,旁听疑难案件43件。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2