滚动公告:

长安关注

当前位置: 首页 > 长安关注

明确新时代政法工作的首要任务

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-26 来源:法制网

  □法制网评论员

  习近平总书记明确指出,发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。刚刚结束的中央政法工作会议要求,全国政法机关要牢牢把握伟大斗争的长期性复杂性艰巨性,毫不动摇把维护国家安全和社会稳定作为新时代政法工作的首要任务,对维护国家安全和社会稳定做出了全面部署。

  我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。政法机关处在维护稳定第一线,要贯彻国家总体安全观,强化革命精神、革命斗志,切实肩负起维护国家安全和社会稳定的重大责任。

  政法机关维护国家安全,要坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,履行好维护国家政治安全的主要任务。要深入开展反恐怖斗争,防控好暴恐袭击风险,推进依法打击、源头治理、国际合作等工作,从长计议、标本兼治,提高反恐怖工作能力水平,坚决打赢反恐怖这场硬仗。要积极推动网络治理体系建设,紧紧围绕事关国家政治安全和人民群众反映强烈的网络安全问题,从维护网络意识形态安全、打击防范网络犯罪、保护国家关键信息基础设施安全、加强网络治理能力建设等方面入手,加强互联网法治建设,建立符合网络特点和规范化执法体系,防控网络安全风险,切实维护网络安全。

  政法机关维护社会稳定,要坚持走中国特色社会主义社会治理之路,努力建设更高水平的平安中国。要认真贯彻中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,全力以赴开展扫黑除恶专项斗争,有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定。要认真学习贯彻习近平总书记关于“枫桥经验”重要指示精神,学习好、运用好、发展好“枫桥经验”,坚持以人民为中心,坚持以善治为目标,坚持以预防为基点,坚持以党建为引领,让新时代“枫桥经验”成为新时代社会治理发展创新的旗帜,不断提升社会治理现代化水平。要打好预防化解重大风险攻坚战,开展重大社会稳定风险防范化解专项行动,努力做到发现在早,防范在先,处置在小。要树立以人民为中心的公共安全观,加强对突出违法犯罪打击整治,做好刑释人员的帮教工作,加强对重点领域、行业、物品全链条安全监管,加强立体化、信息化社会治安防控体系建设,织密织牢公共安全网,让社会更安定,百姓更安宁。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当,不辱使命,认真履行好新时代政法工作的首要任务,向党和人民交上一份优异的答卷。

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2