滚动公告:

要闻

当前位置: 首页

王晓东向合肥市第十六届人大一次会议作法院工作报告

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-12 来源:市中院
  

  

  1月12日下午,合肥市中级人民法院代理院长王晓东在合肥市第十六届人大一次会议上作法院工作报告。

    报告全面总结了全市法院五年来的工作成绩和经验。2013 年以来,全市法院在市委的坚强领导,市人大及其常委会有力监督,政府、政协和社会各界大力支持下,全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以不懈的奋斗精神、强烈的责任担当、真挚的为民情怀,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新成效。

  五年来,全市法院共受理各类案件579161 件,审执结案件563290 件,标的额达1394.03 亿元,收案数、结案数分别比前五年上升124.79%和119.09 %。其中,市中院受理各类案件103447 件,审执结案件101160 件,比前五年上升113.02%和104.72%。五年来,全市法院共有205 个集体、310 名个人受到省级以上表彰。

  报告指出,2018 年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市法院工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握市委提出的“在决胜全面小康和现代化建设上当标杆、在全面从严治党上当示范、在践行新发展理念上当排头、在勇于担当狠抓落实上当榜样”的总要求,以新气象新作为,大力加强作风建设,努力实现执法办案、审判管理、基层基础、智慧法院、队伍建设新发展,为我市加快打造具有国际影响力的创新之都,奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章提供有力司法保障。

  王晓东在报告中对2018年工作进行了安排部署,今年全市法院将重点抓好以下工作:一是深入学习贯彻党的十九大精神,在政治建院上有新作为。二是充分发挥职能作用,在服务经济社会发展上有新作为。三是着力作风建设,在司法为民上有新作为。四是加强基层基础建设,在凝聚发展合力上有新作为。五是加强智慧法院建设,在提升信息化水平上有新作为。六是自觉接受监督,在提升司法公信上有新作为。

  报告最后指出,全市法院将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,坚定讲忠诚,树立好作风,突出抓落实,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章做出新的更大贡献!(储穗栋/文 张敏/图)

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号