滚动公告:

要闻

当前位置: 首页

蜀山区表彰天鹅湖安全管理工作先进单位和个人
姜明同志出席大会并作重要讲话

作者:市委政法委    发布时间:2017-10-10 来源:蜀山区委

  930日上午,蜀山区召开天鹅湖安全管理工作总结表彰大会。市委常委、政法委书记、市公安局局长姜明出席大会并作重要讲话。区委书记李学明出席大会并讲话,区长葛斌主持会议。市应急办主任郑刚,蜀山区委常委、区委办主任彭兆耀,区委常委、副区长许静静,市公安局巢湖水上分局局长王旭,副区长卢磊,副区长金飞燕,区政协党组成员李家斌参加大会。 

  姜明在讲话中指出,蜀山区对天鹅湖安全管理工作领导重视、措施到位,天鹅湖安全管理工作取得了阶段性成果。这些成绩的取得离不开区委、区政府的统筹部署,离不开各部门单位的真抓实干,更离不开先进个人的辛勤付出。天鹅湖安全管理工作是一项重大的惠民爱民工程,任务艰巨、责任重大、意义深远。 

  姜明指出,一要充分肯定成绩,正确判断形势,思想认识要真到位。成绩的取得值得充分肯定,天鹅湖安全管理工作中的经验做法值得全面总结。但各级各部门务必清醒认识面临的形势、认真正视存在的问题,要认识到确保天鹅湖安全是执政为民的底线,是以人为本的红线,是人民公仆的高压线。各级干部要认真尽职履责,切实把天鹅湖管理工作抓紧、抓实、抓好。二要不断强化措施,着力拓宽思路,职责任务要再明确。各单位要严格按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”要求和“党政同责、一岗双责”的原则,坚持预防为主的方针,重心下移,采取有效措施,杜绝溺亡事件发生。三要坚持宣传到位,深化平安建设,工作措施要见时效。要把天鹅湖安全管理工作作为全面推进平安建设常态化发展,持续努力和创新,要在实践中认真总结不断丰富天鹅湖管理工作成功经验,大力宣传文明游园、预防溺水安全知识,要层层细化天鹅湖安全管理主体责任和监管责任,完善监管责任体系,确保不留盲区、不存死角,不断健全完善安全管理长效机制。 

  李学明指出,要提高政治站位,进一步树牢宗旨意识。要坚持把人民放在首位,以人民为中心,全面落实天鹅湖安全管理各项措施,继续扎实做好工作,继续延续和创造天鹅湖“零溺亡”的新纪录。要聚焦难点工作,进一步强化责任担当。要引导大家认真履行职责,爱岗敬业奉献,敢于较真碰硬,敢于担当作为,要做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。要聚焦舆论引导,进一步加强宣传造势。要进一步强化安全教育和宣传,结合文明创建、城市管理提升年行动,深入开展“平安蜀山”创建工作,广泛开展宣传动员,通过加强宣传教育、设置警示标志、发布预警信息、发放防溺水宣传资料等多种形式,切实提高群众和游客对防溺水有关知识的知晓率,提高自我保护能力。要聚焦综合管理,进一步完善长效机制。天鹅湖安全管理工作是一项系统性工程,参与单位多,各部门必须通力协作配合,形成工作合力。要结合实际建立健全常态化监管机制,健全完善安全管理各项制度,强化制度刚性约束,实现科学、有序、有效的安全管理。 

  20169月以来,天鹅湖未发生一起溺亡事件,总共救起轻生、溺水群众共35人。这些成绩的取得,来之不易,为鼓励先进,树立榜样,蜀山区委、区政府授予区城市管理局、政务区社会事务接收工作领导小组办公室、笔架山街道办事处、天鹅湖城市管理综合执法大队、市公安局巢湖水上分局、荷叶地派出所、蜀山区辉腾公益服务中心7家单位“蜀山区天鹅湖安全管理工作先进单位”称号,授予朱守山、洪家荣、张武刚、卫世华、荚祥文、张海波、李国龙等155名同志“蜀山区天鹅湖安全管理工作先进个人”称号。 

  据了解,天鹅湖“零溺亡”的背后得益于各级领导高度重视、得益于部门联动有章有法、得益于一线人员敬业奉献、得益于工作中逐步形成了三防合一的防控体系基本建立并发挥作用。天鹅湖零溺亡记录只是起点,这条路还很漫长和艰辛。在市委、市政府的高度重视下,蜀山区委、区政府将会同相关单位在今年工作的基础上,进一步加强领导,联动联防,激励一线,筑牢“三防”,力争持续保持天鹅湖零溺亡记录,推动天鹅湖安全管理工作再迈向一个新的台阶。  

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2