滚动公告:

单位简介

当前位置: 首页 > 单位概况 > 单位简介
作者: 市委政法委     发布时间:2015-04-21
  
  

中共合肥市委政法委员会(以下简称市委政法委),为市委的工作机构。组建于1982年,正县级机构。市社会治安综合治理委员会办公室与市委政法委合署办公;市委防范和处理邪教问题领导小组办公室、市维护稳定工作领导小组办公室挂靠市委政法委;合肥市法学会隶属市委政法委领导管理。

市委政法委主要职责:

(一)根据党的路线、方针、政策和省委政法委及市委、市政府的部署,对全市政法工作作出全局性部署,并督促检查落实。

(二)组织、指导、协调全市社会治安综合治理工作,组织社会治安综合治理宣传和理论研究工作。指导和承办市见义勇为奖励基金会工作。牵头协调全市流动人口服务管理工作。

(三)负责防范和处理“法轮功”及其他邪教和对社会有害的气功组织的工作。

(四)指导协调、督查督办全市维护社会稳定工作。协调处理全市突发性事件、群体性事件。

(五)检查全市政法各部门执行法律、法规和党的方针、政策的情况,研究制定推动政法各部门公正执法、落实党的方针、政策的具体措施。

(六)监督和支持全市政法各部门依法行使职权,指导和协调全市政法各部门在依法相互制约的同时相互配合,督促、推动大案、要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

(七)组织推动政法和社会治安综合治理工作的调查研究,探索政法、社会治安综合治理工作的改革,组织、推动依法治市方略的实施。

(八)研究加强政法队伍建设和各级政法部门班子建设的措施,协助市委及市委组织部考察、管理市委委托管理的政法部门领导干部。协助纪检、监察部门查处涉及政法部门领导干部的重大违法违纪案件。指导协调政法宣传和舆论监督工作,推进政法机关党的建设。

(九)指导县(区)政法委员会、社会治安综合治理委员会办公室、防范和处理邪教问题领导小组办公室、维护稳定工作领导小组办公室和法学会工作。

(十)团结广大法学工作者、法律工作者,繁荣法学研究,推进依法治市;服从、服务于全市工作大局,发挥党委、政府联系广大法学、法律工作者的桥梁和纽带作用;组织、推动全市各学科法学研究。

(十一)承办市委、市政府和省委政法委等交办的其他事项。
  

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2